Не надо

Людмила Хлиманович
          Как часто мы слышим:не надо.
          И в том отрицаньи простом
          Мы честность свою проверяем,
          Друзей и врагов узнаем.
          Нам время не раз доказало
          Всю истину эту сполна.
          И эта проверка простая
          Порой людям очень нужна.
     "Не надо, дружище, не надо"-
      товарищу воин шептал,
     он, пулей навылет пробитый,
     в крови на земле умирал.
    - не надо, оставь, мне не выжить...
     не трать по-напрасному сил..."
    Но друг, сам от ран изнывая,
    его до своих дотащил,
           "-Не надо!Убийцы! Не надо!"-
            кричала в отчаяньи мать,
           -зачем же безвинных детишек
            со взрослыми вместе стрелять?.
            не надо!-и худеньким телом
            прикрыла сынишку она.
            Огнем по груди полоснуло...
            - Не надо! Не надо!Не на...
     Девчонка от горя согнулась
     и все продолжала рыдать:
    "-Мамочка! Милая! Мама!
     Не надо,зачем умирать?
     Не надо-но в годы блокады
     рвалась жизнь, как тонкая нить.
     И вот уже,впрягшись в салазки,
     везет она мать хоронить.
             "-Не надо, ребята, не надо"-
              товарищей пленный просил,
             но каждый по крошечке хлеба
             ему от себя отделил.
             Он с горсточкой щедрости этой,
              как будто свободы вкусил,
             пройдя сквозь все ужасы плена,
             до славной победы дожил.
    "Не надо,родная,не надо,-
    сын матери все повторял,
    -вот видишь, я с фронта вернулся
    и землю свою отстоял.
    Ну, что ты, не плачь вытри слезы,
    живой ведь стою пред тобой"
   -" Не надо, сынок, я поплачу
    от радости встречи с тобой.
             Не надо, вовеки не надо,
             Нам страха пред новой войной.
             Не надо нам танков и пушек,
             летящих смертей над землей,
             Не надо нам атомной смерти,
             не надо фашистской чумы,
             не надо, чтоб прошлого тени
             к нам вновь возвратились из тьмы.
 Не надо сирот нам и горя,
 не надо нам вдов и калек.
 Нам надо, чтоб каждое утро
 с улыбкой встречал человек!
 Нам надо сплотиться всем вместе,
 чтоб жить без тревог и без гроз.
 Нам надо, чтоб мир на планете
 навеки всем счастье принес.