Сильный Президент... Сильная Россия...

Римма -Карамниса Арсланова
Предписания, которые установил для нас Всевышний Аллах, в определенных моментах носят избирательный (селективный) характер, в связи с нашими гендерными различиями. Гендер определяется концепцией задач, функций и ролей, предназначенных  женщинам и мужчинам в их общественной и личной жизни т.е. являет собой определение женщин и мужчин на основе их социальной роли.
Ислам  четко разделяет  роль мужчин и женщин во всех аспектах жизни, будь то  в поклонение, сделках в обществе, в структуре  семьи (иерархические представления). Это касается не только прав и привилегий, он (шариат) рассматривает  обязанности  и функции мужчины и женщины. и направлен на женщин и мужчин, в целом,  а не в отдельности. Эти роли разные  для мужчин и женщин и в административных вопросах.
В этом контексте, ислам  дает мужчине ответственность управлять государством и защищать всех тех, кто находится под его контролем, управляя их делами,  соблюдая их благополучие. Для женщин это милость Аллаха, ибо это очень тяжкое бремя и великая ответственность даже для мужчин - быть правителем, а женщина по своей природе более нежное и чистое создание, чем мужчина, который по сути своей имеет сильные качества, напористость.
Эти природные различия и дают нам понятия мужской и женский, мужественность или женственность личности. Мужчины и женщины не могут становиться одинаковыми, их возможности  не могут быть равными. Изменения гендерных ролей и взаимоотношений  между мужчинами и женщинами, которые происходят  на наших глазах  довольно быстро, есть результат социальных, экономических и технологических тенденций современности, непонимание и неприятие  божественной сути и предназначения  творений Аллаха - мужчины и женщины, Адама и Евы.
Статус женщины перед мужчиной очень высок, ей отдается больше предпочтения перед мужчиной, в силу  статуса как матери и жены, ибо так угодно Всевышнему Аллаху, надо понимать, ценить и дорожить своим статусом  при взаимодействии и выражении себя, беречь его, всегда понимая, что мужчина доминирует во всем, но это не есть социальное неравенство, это есть предписание Аллаха различающее мужественность и женственность, ведь все женщины  хотят выйти замуж не просто за существо мужского пола, а за настоящего мужчину, а мужчинам нужна  нежная, милая женщина,  это и есть  характеристика для того, чтобы каждый знал свое место, тем более сегодня все видим, как политическая атмосфера  по разному оказывает воздействие  на мужчин и женщин.

Написано как комментарий к статье Рустама Батра «Теперь татарам остается лишь равняться на Дагестан»
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/blog/368563