Святочные гадания

Любисток -22
Мороз, луна в туманной дымке,
Украшен инеем весь двор,
Замёрзшие на окнах льдинки
Переплетаются в узор.

В печи подброшены поленья,
Трещат, охвачены огнём,
Пьют чай с малиновым вареньем,
Девчата, сидя за столом.

Ах, молодость, пора свиданий.
Любить, надеяться, мечтать…
Неделя святочных гуляний…
Собрались девушки гадать.

Не интересно по старинке
Бросать сапог через забор,
И на девичьей вечеринке
Придуман новый заговор.

В комочки скручены бумажки,
На них мужские имена,
Вокруг свечи сидят в рубашках,
Из шапки тянут письмена.

Три закадычные подружки:
Лариса, Ольга и Любовь,
А в шапке: Сашеньки, Андрюшки
И множество других имён.

Свершилось, суженого имя
Известно каждой из девчат,
Надежда пребывает с ними,
Готовят  свадебный наряд.

Идёт за Юру замуж Оля,
Ларису сватает Сергей.
Какой бы не была их доля…,
Подруги выбрали мужей.

Любаша ждёт, ей выпал Дима,
На картах делает расклад.
Все Дмитрии проходят мимо,
Никто не привлекает взгляд.

Не долги были сожаления,
Забыт загадочный обряд.
У Ольги с Ларой совпадения,
Её избранник Эдуард.

Проходят годы…, у Любаши,
Сынок родился, ждут крестин….
Пред Богом и герои наши,
В день годовалых именин.

Во храме ладана дыхание,
Перед иконой Эдуард,
Нет имени его в писании,
На время прерван был обряд.

Тут батюшка на выбор мужу,
Представил несколько имён,
Носить его в жару и стужу
«Димитрий, Владислав, Семён».

Мужчина выбрал без сомнения,
«Димитрий буду с этих пор»
Нет в нашей жизни совпадений.
Девичий в силе заговор.