лукавый

Билли Хэй
– запомни, милый: ты здесь никому не нужен.
запомни, родной: никто тебя здесь не ждёт.
и всем наплевать откровенно, что, может быть, ты простужен,
и каждому всё равно, кто сегодня умрёт.
 
пойми, наконец: я не пугать пришёл.
думаешь, лгу? лучше послушай, наивный.
нет на Земле счастливого, кто нашёл
сбежать от себя способ достаточно эффективный.
 
тебе здесь не место, лучше идём со мной.
что ты стоишь, будто вкопанный? не доверяешь?
если не хочешь – не надо, ответ простой,
но если пойдёшь со мной – многого не потеряешь.

знаешь, я тоже не верил когда-то давным-давно,
тоже любил и якобы был любимым,
только вот всё быстротечно куда-то ушло,
то самое, что было счастьем, но оказалось мнимым.
 
я здесь затем, чтобы дать тебе дельный совет,
чтобы наставить тебя – пусть банально – на «путь истинный»,
но, кажется, твоего времени больше нет,
а у меня всё довольно строго с статистикой.
 
встал человек, обернулся последний раз,
глядя безмолвно на серость унылых комнат.
тихо подумал: «вот и закончился мой рассказ,
который, скорее всего, никто и не вспомнит».

– ну, не горюй! – отвечал лукавый, смеясь,
– нам с тобой многое стоит ещё узнать.
я помогу, ведь на то я и «Тёмный Князь»,
чтобы таких как ты на «путь истинный» наставлять.
 
так и шагнул человек в бездну небытия,
сбросив с себя, как казалось, тяжкое бремя.
ловко лавируя на конце острия,
шли во тьму человек и его личный демон