Фотокор

Александр Пятаченко
Она явилась в батальон,
в шинельке  хлипкой,
сперва  боялась под огнём,
потом обвыкла.

Комбат устало понукал,
и крыл обозных,
полк от границы отступал,
а тут фотограф.

Бежали люди в ковылях,
стреляет немец,
у мёртвой матери в руках,
кричит младенец.

Подводы, танки, шум, содом,
на переправе,
нахальный "мессер" над мостом,
идёт кругами.

Перед прорывом из кольца,
присев в сторонке,
Глотая слёзы, у костра,
палила плёнки.

Бойцы вздыхали,  - Как живой,
махра - пехота,
Давно в могиле спит герой,
а вот же, фото...

Потом месила глинозём,
с бойцами рядом,
лежала в поле, под  дождём,
с железным градом.

Окопный быт и мужики,
ни сна, ни баньки,
забросив тонкие носки,
мотай портянки.

Сухарь подмоченный грызёшь,
с водой из фляги,
а на привале давишь вошь,
в рубцах рубахи.

Но, как винтовка, при себе,
готов и смазан,
в потёртом кожаном чехле,
"ФЭД"-"генеральский" *.

А по соседству кобура,
дарёный "Вальтер",
разведка ей приподнесла,
за лейтенанта.

Орлом на снимке лейтенант,
глядит в газете,
да нынче,  вывезен в санбат,
подбили, черти.

Сам батальонный комиссар,
вояка тёртый,
её бывало, укорял,
- Чего в пехоте?

Упрямо сжала тонкий рот,
- Я здесь на месте.
Мне совесть жизни не даёт,
всё честь по чести.

Велел разведчикам комбат,
вот ведь зараза,
чтоб за фотографом пригляд,
вели в три глаза .

Да разве уследишь! Она,
то к пулемётам,
то у сапёров – дотемна,
кочует в ротах.

Прикрыв ладонью аппарат,
бежит в атаку,
бойцы едва подбили танк -
она у танка.

И приходилось на бегу,
заслышав мину,
в болото, через не могу,
за миг до взрыва!

Дрожать с земелькой в унисон,
забыв браваду,
пикируют со всех сторон,
и воют, гады.

Тонуть случилось на Днепре,
Гореть в Стрелковом,
В снегу лежать среди степей,
под Кривым Рогом.

С полком в Германию вкатить,
на ходком "додже",
штабному писарю влепить,
по сытой роже.

Весна кипела и цвела,
вот-вот - победа!
десяток плёнок запасла,
душа горела.

Не миновал её удел,
военный, шалый,
в траншее снайпер углядел.
На дно упала.

За месяц до конца войны,
схоронит рота...
Глядит в музеях со стены,
её пехота.

19. 10. 2015г.

примечание.
 "ФЭД"- генеральский - модификация советского фотоаппарата "ФЭД"-Б. Выпускался ещё "ФЭД"-С - командирский.