из осени

Илья Будницкий
Из Цикла Ненужные Сонеты

Какая нынче выдалась ирга! -
черно от ягод, точно мир налажен,
и мне все симпатичнее рога,
как антитеза выходов и скважин,
куда ни ткни — на все сантимы кость,
короткие, расклеванные хляби,
поерзай по закату, попогость,
и точно стая выползет из ряби,
оборотившись клином, косяком,
иною непогодой — черно-алой,
как будто вся ирга лежит виском,
как подражанье изморози талой.

..Но все еще на ветках — чехарда,
и близится падучая звезда.