Ночь. Август. Город

Алексей Степан Исаков
Ночь. Август. Город. Блеск асфальта.
Прошедший дождь приятно удивил.
Поем. Никто не крикнет: "Перестаньте!"
Вокруг ни пешеходов, ни водил.

Да, мы пьяны. Но можем быть пьянее.
Мы обошли наш город к двум часам.
Темным-темно. Пока что не светлеет -
за вышкой зеленеет полоса,

но не рассвет, поскольку это - август,
здесь ночь не как июньская слаба.
До света три часа еще осталось, -
мы продолжаем наш безумный бал.

Мы начали у выемки чугунки,
а от нее пошли гулять к реке,
я чистотелом там подпортил брюки
и туфли извозил в сыром песке.

И начал собирать букет огромный
цветов речных, лесных и полевых -
я, пьяный, рвал их, темных, сочных, сонных,
и нес как кучу флагов боевых.

Потом был парк, аллея и дендрарий,
боярышник, порвавший мне рукав,
(другие тоже что-то ободрали),
и дождь прошел, нас дробно отругав.

Так громко капли ударяли в листья!
Так было трудно им пробить листву,
что мы не собирались расходиться
и пили в торжествующем лесу.

Теперь мы держим путь к седым руинам -
не замков и церквей, но нам вполне
хватает этих башен, неповинных
ни в ереси, ни в схизме, ни в войне.

Там высоко. Оттуда виден первый
зеленый луч, который лижет тьму.
...вино и ночь неплохо лечат нервы,
особенно, когда не одному.