Сказочки. Когда ты огорчаешься

Ольга Мешковская Пятакова
«Когда ты огорчаешься, - рассказывал Маленький Ангел, - у тебя расстраивается настроение. Или даже расТРАИВАЕТСЯ. Словом, число разных эмоций и чувств вырастает невероятно, а существуют они все практически параллельно – каждое пытается жить своей жизнью и претендовать на главенство и важность. А ты думаешь! Чувства, они такие… Что уже говорить об эмоциях…
Вот потому твоё настроение расстраивается совершенно. Ты горюешь от всего сердца; грустишь то больше, то меньше; тешишь себя робкими надеждами, что всё-таки всё как-то устаканится, сложится, успокоится; немного злишься и раздражаешься (а потому что за что это опять – всё тебе?); пытаешься разобраться в справедливости и несправедливости жизни; волнуешься уже теперь без всяких причин и поводов (просто потому, что волнению теперь совершенно всё равно, по какому поводу волноваться!); и… Попробуй-ка разобраться в этом невозможном раздрае!
А знаешь, что самое главное? Главное, что в этом вот разладе кроме тебя и разобраться-то никто не может, да и порядок навести тоже. И если настроение расстроилось или расТРОИЛОСЬ (это ведь в сущности всё равно – непорядок и безобразие сплошное), то выход один – настраивать его заново. Ну, или приводить к общему знаменателю.
Говорят, что в подобных ситуациях очень помогает рукомахательное движение. Ну, вот это самое, когда ты руку поднимаешь высоко-высоко, набираешь воздуха побольше, чтобы уже прямо до самого краешка, а потом всё это, и воздух, и руку, разбрасываешь вместе со своими обидами и треволнениями. Только тут уж очень постараться нужно! И руку со всей силы – с размаху! – отпустить, и воздух до самой последней капельки выдохнуть, да и обиды подальше закинуть. Куда-нибудь за самый краешек горизонта. Пусть только попробуют отыскать дорогу обратно! А даже если и отыщут, так ты ведь знаешь уже, как с ними правильно бороться нужно. Рррраз! – и одним движением руки в чувство себя приводить умеешь! А тут и до настраивания настроения один шаг. А потому что настраивать его нужно аккуратно, внимательно и очень спокойно, тогда и получится всё, как надо. Только ты уж потренируйся заранее, ну, вот как рукой правильно махать, как воздух вдыхать-выдыхать, а главное, как обиды и огорчения подальше закидывать. Это, знаешь ли, в этом упражнении самое важное; это с первого разу ни у кого не получается. Сначала-то все обиды у самых ног твоих падают, да к тебе вернуться пытаются. Так что ты уж постарайся! Замах там… локоточек опять же… и про настрой, про настрой не забудь! И про настроение своё. А потому что расстроенное настроение настроить заново можешь только ты!»