Ночные светофоры

Алексей Степан Исаков
Иду домой, и мне мигают желтым
на перекрестке сонном светофоры -
неведомого кайзера герольды,
трубящие, что он проедет скоро.

У нас - когда поверишь летописцам -
традиция есть спать, пока въезжают
в наш городок в ночи императрицы,
и это даже их не раздражает.

А утром я дойду до перекрестка,
увижу там не красный, так зеленый,
что значит: кайзер, двор его и войско
прошли сквозь нас как ножик раскаленный,

следы уже присыпали песочком,
купили всех свидетелей случайных,
но тот, кто проезжал сквозь город ночью,
вернется вновь, и вот тогда в начале

полуночного часа светофоры
вдруг позабудут, что у них - три цвета,
и будут звать напрасно спящий город
на встречу с императором рассвета.