Surgut

Вася Бабаев
Разбередили колеёй
Махнули, видно, не туда
И мы приехали, ой-ёй
Пасти по небу туч стада

Как по вечернему холсту
Петлять следами чёрных ног
Как по-вечернему пастух
Щебечет пасынку: «Сынок!

Ты видишь ветер вдоль тайги
Ты слышишь вечера смешки
Ты чуешь тучи, и туги
Их скороходные мешки

Гони их смело над собой
Как человек гоняет хлеб!»
Так говорили меж собой
Высоковольтнейшие ЛЭП

А мы, свернувшие не здесь
Глядим без дизеля, еды:
Какая изморози взвесь!
Какой тупик, какие льды!

Река петлёй — в черным-черно
Глаза ширяются на ширь
Во тьму впивается челнок —
Луна, трухлявый пассажир

Я жгу ракету — не усни
В кабину термос приберу
В верхах блеснёт икра блесны
Нас засекут, спасут к утру

Покуда зубы пляшут пляс
Покуда — вьюги голоса
Покуда щурятся, молясь,
Непоправимые глаза

Покуда — вьюгу обогнал —
Спешит вороны чёрный крест
На жидкий войлочный канал
Горячих выбросов из ГРЭС.

(5-7 янв. 2018)