Ru-106

Вася Бабаев
Когда огромный, непомерный изотоп
Туманной мглой распространится на Челябинск
Как искупитель человеческих стыдоб,
Попутной масляной метелью начиняясь,

Когда взойдет он, отравляя каждый дом
Без объявления тревожного сигнала,
Ты будешь там. Ты будешь мелким решетом
Облучена. Куда ты шла? Кого ты гнала?

Обречена. Теперь полгода и — каюк.
Но я приеду, облучённую тебя лишь
Приму в Ковчег, где звери прыгают с кают
По якорям. Пусть ты идёшь и глазки пялишь.

Полураспад! Придётся много рисовать
И рисковать, курить грибы и красить парус,
Крутить штурвал, нырять за водорослью в ад
И удивляться, что в глуби тебе попалось.

Костюм свинцовый до черта широковат.
Снимай к чертям — он отвратительно подобран.
Нам реет солнце миллионом киловатт,
Ласкает кожу термоядерным и добрым.

Я радиацию приму с твоих ресниц,
И мы уедем в настоящие просторы,
Сломавши карточки и выкинувши СНИЛС,
УК РФ, зачётки, выдержки из Торы,

Напополам разделим хлеб и соль, и ночь.
Напополам, не ставя целью пополамить.
Я буду спрашивать, не чешется ли нос,
Не ломит кости ли, меняется ли память.

Я буду сбрасывать на берег зоопарк,
Когда мы туго пришвартуемся ко склонам.
Бери любых себе, и кошек, и собак.
Пусть чтят их ласточки и помогает слон им.

Разведши дом и палисад, мы заживём.
Кругом — имбирь, экологичная картоха.
Но ближней осенью, за выжженным жнивьём,
Я отыщу тебя, лежащую без вздоха.

Перетащу тебя на прочную кровать,
Стирая с платьица болотистую жижу.
Ты на минуточку очнешься поблевать,
И больше я тебя живою не увижу.

Всё будет так. Рутений, цезий, результат
Передо мною: обретение последствий.
Припоминание молитв или цитат,
Мечтаний мертвой. Обручение с последней

Среди дождя — облаткой, гробиком, в холсте
Её картин. Под вой челябинской сирены
Плывём, распятые на ядерном кресте —
Мы похоронены в кустах своей сирени.

(2017)



Выбросу радиации этой осенью под Челябинском посвящается