Гонец

Игумен Паисий Савосин
                Отправляясь на Итаку, молись,
                чтобы путь был длинным...
                К. Кавафис, Итака.

                – как день,
                как
                след грунтовых вод –
                Приведён
                в местность –
                безошибочным следом...
                П. Целан, Узоведение.


Прощение собрав от древних ссор,
Дорожной пылью ослеплён, устало
Сижу при береге речном, листая
Воды и вод изогнутый простор.

О, ослепляющая гладь! Бессонно
Глядятся в тебя звери, дерева
И кроткая прибрежная трава
Протянутых лугов идёт босою

К твоих краям, где в отмелях камыш
Серпом срезаешь серебристой крови
И вновь рождаешь, подступая вровень
И чешуёю черепичных крыш

Объемля облака... Блесни наотмашь,
Дыхание сковав на миг, и в поворот
Войди, роняя солнце, – всех даров
Ты ожиданье, медленная отмель!

Я здесь давно. И надо бы войти,
Оставив прочное, – качает лодку
Пологий вздох волною плоской...
Твой вечер опьянённо тих!

Ни оторваться, ни ступить. Доколе
Хранит котомка радостную весть
И стёрты ноги – я настигнут здесь.
Так тянется до горизонта поле

И краем в край касается реки
Уже иной, великой, предзакатной,
Где отблеск пламени – зияний пятна
Кладёт на кроны и спешит обратно,
Где годы невозможно далеки.

Декабрь 2015.