Этюд

Марина Мыльникова 2
Этюд
 
Серый день. Из жемчужного неба
Не спеша, осыпается дождь
В травы тесные, в сытые недра
Да в укромность берёзовых рощ.
Приумолкла дорога; местами
Тускло мелкие лужи блестят,
Словно девочки перед гостями,
На пригорке осинки стоят.
На их голые тонкие ноги
Засмотрелся берёзовый лес,
А за ними – ревнивая строгость
Материнского взгляда небес.
Терпеливые мокрые копны
Ждут. Дождутся ли солнечных дней?..
Чу, послышалось? Нет, этот рокот –
Приближение лошадей!
Вот уж близко, и через мгновенье -
Разноцветны, сильны! Мне сперва
Показалось, что с этим виденьем
Изумруднее стала трава.
Чёрных, рыжих, гнедых и соловых,
Да каурых, да пегих мастей!
И ещё: с остальными не вровень
Жеребец иноземных кровей.
Златогривое красное чудо
С белоснежной звездою во лбу,
Эх, залётный, скажи, ты откуда?
Где же твой легконогий табун?
Знать, поймали тебя не уздою –
Ты не знаешь седла и кнута,
С незнакомой кобылой гнедою
Увели в неродные места.
Ты без всякой тоски и пощады
Здесь хозяин на несколько лет,
Только в нашем трудящемся стаде
Для тебя и соперников нет!..
Гул и ржание, фыркают кони;
Вот стихает, и слышно окрест,
Как подрагивал кожей зелёной,
Словно лошадь намокшая, лес.
Я деревьев знакомые лица
Различала  сквозь полумрак.
И не знала, что будет мне сниться
С той поры тот сырой березняк.


Картинка из Интернета