Сиротская зима

Валерий Давыдов
На Камчатке зима не сиротская.
Да и я не совсем сирота.
Полощу чем ни попадя рот свой я
Со сноровкой слепого крота.
Выживаю, пургую и пьянствую,
В горнолыжных шатаюсь очках
И являю приверженность к странствиям,
Если в жизни пошло что не так.
Но с Камчатки и снега не выпросишь
В Новый год, а потом в Рождество,
Вулканическим пепловым выбросом
Покрывается всё естество.
На весну я не стану надеяться,
Здесь она не придёт никогда,
Неверна как портовая девица
И бледна как дневная звезда.
Да и лето, скажу я вам, так себе,
Вперемешку то ветер, то хмарь,
Солнце в тучах как будто бы в Ахтубе
Под водою бликует пескарь.
Москвичи, эти вечные сироты,
В башмаках без тяжёлых подошв,
Им достались в правители ироды,
Так что их ты, пожалуй, не трожь.
А живи и пургуй под вулканами,
И ходи в горнолыжных очках,
Не ровняться тебе с великанами,
Убежав из Москвы впопыхах.
Не равняться с другими поэтами,
Не воспеть по весне соловья,
Тут богаты другими приметами,
И учусь их разглядывать я.