Первый трал

Василий Желудков 2
        Сотни,  тысячи  миль, мрак, объятья пучины.
        Но идут, сквозь  ненастье, к горизонту  мужчины.
        Гаснут  стрелы комет, связь в эфире нарушив.
        Экипажа мечта - возвращение к суше.
        Переход, переход, до района квадрата.
        Бредят в снах, штормовых, по любимым, ребята.
        Переход, переход...Сутки - нитью над  снастью,
        В ней  узоры труда по рыбацкому счастью.
        Ветер рвет леера. Волны, в ярости, круче.
        А луны,желтый диск, злобно смотрит из тучи.
        Накрывает туман все Охотское море.
        Где-то спит Магадан, город - славы и горя.
        Нам - не скоро домой... Льдом фарватер сковало.
        Но звенят, за кормой, крылья первого трала.