Караваджо. Отдых на пути в Египет. 1594-1596

Иван Есаулков
Здесь сцена из Евангелия изображена
На фоне самого обычного пейзажа.
Божественность картины нам была бы не видна
Без нового для этой сцены персонажа.

Стоит посланец неба Ангел к зрителю спиной
И на виоле для Святой Семьи играет.
Господствует в картине удивительный покой -
Младенец спит, Мадонна тоже засыпает.

Сидит Иосиф на мешке - и сед, и босоног! -
Обычный, много в жизни видевший крестьянин.
Бутылка оплетённая с водою возле ног...
И меломан осёл на заднем плане...

Фигуры очень просто в полотне размещены.
С научной точностью написаны предметы
На первом плане; те же, что удалены
Расплылись в нежной дымке воздуха и света...