Жизненный вывод господина

Людмила Дринова-Воронина
Пусть само родится сало
И идёт в полях страда! –
Нынче радио сказало,
Что теперь мы – господа!
Наконец-то, я дождался,
До меня черёд дошёл –
Господин! С утра "набрался",
На работу не пошёл!
По деревне с видом важным
Из конца в конец ходил,
С кем гулял и пил -  не важно,
Но получку «просадил»!
Под забором, на помойке
В лопухах проспал всю ночь,
А на утро от попойки
Колотун такой – ни в мочь!
Знать, пора опохмеляться,
К господам-дружкам идти,
Что зазря в пыли валяться?
Э-эх, Фартуна, подфарти!
Обошёл всех персонально, –
Сами рыщут господа,
Всяк, меня убил морально,
Плюнув в душу без стыда!
С тем ушёл за край деревни.
Караул! Куды бежать? –
Сел я с горя под деревья,
Да и стал соображать:
Жрать -  хочу, купилок  - нету,
С опохмёлкой – порожняк,
От друзей -  нема привету,
Дома - то ж – сплошной сквозняк!
А ещё разводят брёхни,
Будто все мы господа,
А в мозгу – хошь ты подохни,
Кругом та ж белиберда:
Собутыльники не поят,
Гроши все перевелись,
Ну, чего и жизнь та стоит? –
Хоть возьми, да удавись!
Глянул: из-за поворота,
Через луг и зеленя,
Прямиком  шагает кто-то,
Курсом – прямо на меня!
Помирать –  враз расхотелось.
От душевной простоты,
Или, просто, жрать хотелось, –
Сиганул скорей в кусты!
Господин идёт. С корзиной!
Прёт корзину на базар.
Я шумнул –  тот рот разинул,
И… видал он свой товар!
Подкрепился тут я разом,
НабралсЯ немного сил,
И сказал мой трезвый разум,
Чтоб я ноги уносил!
По задворкам-закоулкам,
То ль со зла, то ль сгоряча,
Припустил галопом гулким,
Задал к дому стрекача!
Дома с рыла вытер мыло,
И, как только пот просох,
Сделал вывод: раньше было,
Точно так же! Чтоб я сдох!
Ничего не изменилось
От названья «ГОСПОДИН»,
И кому там что приснилось? –
Так же всё! Тьфу! Срам один!
Раз в друзьях нема единства,
А сей день тому урок, –
От такого господинства,
Не большой, как видно, прок!