Гримасы эволюции

Владимир Каганов
ГРИМАСЫ ЭВОЛЮЦИИ
1.
Обезьяна с книгой Дарвина в руках,
Усмехаясь, говорила о науке,
О научном гуманизме и от скуки
Отпечатки лап марала на листах.
«Эволюция ведёт меня вперёд.
Скоро, скоро я сравняюсь с человеком.
Вот тогда посмотрим, кто из нас калека.
Вот тогда увидим, чья возьмёт!»
2.
Обезьяна с книгой Дарвина в руках
Шла на митинг, гневно требуя свободы.
И дивились поражённые народы:
Обезьяна с книгой Дарвина в руках!
«Я вам всё про демократию скажу!
Я воспитанница Крупской и Свердлова.
Для меня всему материя основа.
Духа в мире нет – я это докажу!»
3.
Обезьяна с книгой Дарвина в руках
Выступала в телепередаче.
И кричали обезьяны, хвост не пряча:
«Дело Дарвина да будет жить в веках!»
 Говорила обезьяна обезьянам: 
«Мы, друзья, стоим горою за прогресс.
Предлагаю всем собрать партийный съезд
Нашей партии «Свободные бананы»»
4.
Обезьяна с книгой Дарвина в руках
В зоопарк отправлена недавно.
Да, её борьба была неравной.
Но она запомнится в веках!
Верю: выступая на ю-тьюбе,
Будет правду всем она нести.
Слушайте её почаще, люди, –
И, возможно, Дарвин вас простит.

6 января 2018 г.