Голос Коменского

Елена Печерская 2
         "Воздвигни в себе самом царствие небесное..."
            Ян Амос Коменский

       Снаружи мрака торжество -
       Свеча горит внутри.
       Войди в дом сердца своего
       И двери затвори.

       От страха холодно в груди,
       Озяб ты и промок...
       В дом сердца своего войди -
       И двери на замок.

       И если праведен ты был,
       Остался чист и прям,
       В себе самом соорудил
       И освятил ты храм.

       В самом себе несешь ты свет,
       Ты в это крепче верь,
       Но как спасение от бед
       Держи закрытой дверь.

       Не то ворвется век-злодей,
       Ломая алтари...
       А ты сокровищем владей,
       Храня огонь внутри.

       Не допускают никого
       Туда, где свет зари...
       Войди в дом сердца своего -
       И двери затвори!