Ленинградская рапира

Николай Ферапонтов
Кто не держал в руках рапиры
И остриё не целил в грудь,
Питомцу Северной Пальмиры
Поверь на слово как-нибудь.

От лет, ушедших безвозвратно,
Всех громче слышится привет,
Где звон стальной игрушки ратной
В душе прочерчивает след.

В нём весь азарт единоборства,
Старинной доблести мужчин,
И торжество реконтррипоста*
Над контррипостом* – как «аминь».

Поэма выпадов и флешей*,
Молниеносности клинков
Не миновала климат здешний
И «тройку» Питерских веков.

Здесь, обретая цель и чувства,
Храня завет своих отцов,
Для фехтовального искусства
Трудились тысячи бойцов,

Чтоб в гимнах Главного Турнира**
Был слышен Питерский аккорд
И «Петербургскою рапирой»***
Мог наслаждаться наш народ.

2018


* - фехтовальные термины;
** - Олимпийские Игры;
*** - Ежегодный традиционный Международный фехтовальный турнир статуса Гран-при «Рапира Санкт-Петербурга» (до 1991 г. – «Ленинградская рапира») является этапом Кубка Мира FIE и собирает сильнейших на планете мастеров клинка.