Баллада о кирзовых сапогах

Николай Медведев 4
     Н.Медведев.

Ходят в сети домыслы и слухи

О сапогах солдатских из «керзухи».

Их бы надо выставить в музей.

Прародительница их есть ткань kersey.

Но сапожки с «керзей» славу не снискали,

Потому что зимой сильно протекали…

Получила потом армия презент-

Канифольно-парафиновый брезент.

Воду он не пропускал, но и «дышал»,

Амуницией на лошадях лежал.

Из него чехлы имели пушкари,

Был в ходу брезент, что там не говори.

В войнах порох трижды нюхала кирза,

Только в финскую не гнулась, как лоза.

Были твёрдыми и ломкими в мороз,

Сделать прочным сапожок-вставал вопрос…

Немец ринулся с боями на восток.

«Кирзачи» Советы ставят на поток.

В «кирзачах» наши отцы и деды

Пол Европы прошагали до Победы.

Пусть в ботинках щеголяли в войну янки,

Русских грели «кирзачи» и две портянки.

Я в 60-х в Советской Армии служил

и в сапожках этих три года прожил.

Их сошло с потока миллионы пар,

Интерес к ним ныне тоже не пропал.

Так что мужики и работяги - дамы

Кирзачи не требуют рекламы.

ПрочнЫ и удобны – народная  марка!

Всем для работы нет лучше подарка.

  ------------------------------

Кирзовые сапоги шьются из кирзы — многослойной прочной хлопчатобумажной ткани, пропитанной раствором каучука и обработанной специальным водоотталкивающим составом.Было  изготовлено 150 миллионов пар таких сапог.