Здесь и сейчас

Русский Солдат
Перспектива не так уж туманна -
Осеняет виски серебром,
Да колени болят постоянно
И несросшееся ребро.
Кто-то скажет - пошли всё подальше...
Или что там ещё говорят?
Но я знаю, раз не было фальши,
Значит это всё было не зря.
Прошлым жить - не имеет значенья,
Настоящее - вот она жизнь!
А о будущем Бог без сомненья
Позаботился. Только держись.
Круг знакомых намеренно сужен,
За спиною осудят не раз.
Но я с теми, кому ещё нужен,
Кто не сводит на сторону глаз.
Там, где твёрдые рукопожатья,
Прав ли, нет ли, готовы принять,
Потому что работают братья
За него, за тебя и меня.
И сквозь зубы плевок на болячки,
На клубок суетливых интриг.
Лишь бы кровь оставалась горячей,
Чтобы к подлости я не привык.

© Сергей Ефимов