Была зима

Александр Невидомый 2
Была зима. Был холод и был вечер,
и стужа ледяная слишком зла,
братался с каждым встречным пьяный ветер,
старушкой сгорбленной пурга снега несла.

Дышалось больно, снег своей щетиной
покалывал и шерсткой щекоча,
то налетал споткнувшимся детиной,
то бился будто крыльями грача.

Мелькали обмороженные лица,
сочувственные взгляды и глаза,
мелькали фонари, что наклониться
пытались словно веточек лоза.

Дома и окна были точно мелом
замазаны обычной белизной...
Была зима, бельем висевшим белым,
вдаль уходящей белой пеленой.