Весенний путь

Ян Лесс
            ***

Весенний путь по выжженной земле,
огнем холодным, тающего снега...
Куда ведешь ты, по своей золе?
Беда там будет ждать, иль счастья нега?
Да, все пути приводят к одному...
Похожему, для жизни, завершенью...
Что не постичь ни духу, ни уму...
и верить остается, лишь, движенью.
Разверзнуто вместилище судеб,
притягивая с силой бестелесной,
оно достанет каждого, везде...
свободно поглотив своею бездной.
И этот путь рассыплется в ничто,
и путники его, как привиденья,
развеются... и время-решето,
вдруг, прекратит рассеивать мгновенья.
Растает снег и новая весна,
сойдет на землю в радости беспечной...
и будет бесконечною она...
для тех, кто завершил свой путь не вечный.