Рыжий январь

Сережка Чернов
Солнце полно.
Светится январь...
В чёрных проталинах реки
Плескается водичка,
Льётся нежный холод на поля...
Недалече девочка ступает по тропе...
Плавные движения - мягки,
Мимоходом смотрит на меня
                из-под шарфа...
Рыжая, как рыжий конь, косичка!

Гладкий новогодний кобелёк
Чешет по тропинке...
Недотрогой,
Пёсик управляется хвостом?
Старый дом торчит поодаль из сугробов;
Будто паровоз, дымит его труба,
Восхитив сюжет
Друидова
Похода...
За главой мелькает голова;
Сбились в русле праздничной тропы
"Дети, бабы, мужики, принцы, князи, квазимоды..."

Прозрачен всюду воздух, что вода...
На вкус - волнительно прохладный...
Морозный запах, словно бы стрела
Вонзается в ноздрю; вздувает обе
Точно рыбьи жабры?
Морозцу рад,
То музыка:
Древний "винил"
Поскрипывает пяткой
Башмака... - идёшь такой,
Полунемой, волшебный и парадный!

Деревья спят.
Играет колкий ветерок
С потоком глупых мыслей;
Фантазий образы грубы - как рок -
Под красотой и наготой
Январской
Выси!


2018