Звездная память

Нурислан Ибрагимов
Тень прошлого берет меня в тиски.
Задумываться – глупая затея!
И в памяти зыбучие пески
Я погружаюсь, сердцем холодея.

Жизнь требует не помнить о былом,
Не ворошить души воспоминанье…
И оттого мы в будущем живем,
Что прошлого не знает мирозданье.

Но погляди в ночи на звездный свет –
Небесное послание из точек! –
Он к нам летит сквозь миллионы лет,
Хотя давно погиб его источник.

На том конце прощального луча
Нет ничего – ни памяти, ни следа,
Там плоть его уже не горяча,
И с каждым днем слабее сила света.

О, луч глубинной памяти моей!
Пусть холодом его источник веет,
Но мне в глаза он светит все сильней,
Все трепетнее светит, все живее!