Вот и пора керосином разжиться

Ирина Павловна 2
Кухня пуста, керосинка замерзла.
Стол украшает свечной стеарин.
День, как нарочно, сегодня морозный.
Взгляд зацепился за очередь спин.

Стены кирпичные. Людно, но тихо.
Мало кто хочет вступать в разговор.
Мысли запутаны, неразбериха.
В голову лезет беспомощный вздор.

В памяти печка, блины и ватрушки.
Кружка, а в ней до краёв молока.
Бабушка гладит рукой по макушке.
Мать предлагает кусок пирога.

Выстоять надобно час. Очерёдность
Важно блюдёт старичок у двери,
Тощий, как трость, и в глазах безысходность:
- В очередь! В очередь, черт вас дери!

Время его превратило в калеку,
Не пощадила беднягу война.
Стерты ботинки, пальтишку полвека,
Гордо блестят на груди ордена...

Вот и пора керосином разжиться.
Будет похлёбка пустая и чай.
Сколько войне, всеми проклятой, длиться?
Божечка, выдюжим, ты не серчай!