Зачарованный край

Ольга Пюви
Я обнять хочу березку белую,
Ту, что соком, когда – то, поила меня,
Что шептала и пела мне сказки чудесные,
От беды и от грусти осенней храня.
Ту, что тенью укрыла в полуденный зной
И осыпала золотом – лёгкой листвой,
Что дрожала в холодном февральском снегу.
Я к берёзке вернусь, я опять прибегу,
Чтоб упасть на траву,
Чтоб глядеть в синеву,
Печь печёнки, вдыхая чуть терпкий дымок…
Я б взяла и тебя, если б только ты мог
Убежать от тепла, от цветущих садов,
Чтоб почувствовать тишь и дыханье лесов…
Я сюда, я на скалы тебя б повела
Я б в зелёную чащу тебя позвала,
Мы б с тобой заблудились в тревожной глуши,
Где не слышно заводов, где нет ни души,
Только дятел стучит,
Только ветер поет,
Да сосна заскрипит,
Шум реки позовёт,
В осень серое небо, УАЗовский дым…
Я хочу, чтобы всё это стало твоим,
Чтоб, влюбился и ты в мой загадочный край…
Только ты не поедешь, я знаю…  пускай…
Я тебе расскажу о фиалке лесной,
Как цветёт мать-и-мачеха ранней весной,
Лишь со склонов сойдут голубые снега,
Я спою тебе песню берёз… А пока
Ты мечтаешь о солнце, о доме, тепле,
Я грущу об осинах в сентябрьском огне,
О полях с васильками, незрелым овсом,
О лугах в незабудках, о спуске крутом,
Где журчит много лет, не смолкая родник,
Если б ты к той воде на секунду приник,
Прикоснувшийся к тайне, здесь чудо обрёл,
И тогда б ты отсюда, вовек не ушёл,
Слушал песни деревьев, другие забыл,
Эту сказку лесную, как я полюбил…
/1989