По волнам памяти Л. Филатова или Сон Ивана-Дурака

Михаил Разаев
Иван-дурак:
Утром, чуть воспряв со сна,
Глянул – на дворе весна.
С колоколен – благовест
Шлёт нам царский манифест.

Царь:
Вы – мои государи!
Я опять иду в цари!
Срок выходит вами править
Не далей, чем до зари!
Не могу Расею мать
Партии чужой отдать.
Снова так наколовертят,
Мне же снова разгребать!
Вновь хочу рукой водить
И страной руководить.
Ни за что не отвечая,
Как оракул говорить!
Ведь дела идут вперёд,
Хоть народ наш мрёт и мрёт.
Но мой друг кричит: Держитесь!
Видно, знает наперёд!
Ведь народ-то мрёт не зря –
С верой в батюшку царя!!!
Я на веру шибко добрый,
Дам ещё по три рубля!
Чтобы выбрали меня,
И в страну пришла заря,
Всё, что хошь наобещаю,
Лишь бы был я у руля!

Иван-дурак:
Может хватит голосить,
Да под умного косить?
Может, нам, твоё велич-ство,
Не пора уже  спросить?
Почему сквозит окно?
Почему в домах темно?
Почему казна пустая?
Всё в стране разорено???
Коли ты у нас мастак,
Царствуй, так твою растак!
Но, посля и соответствуй!
Докажи, что не простак!!!
Ну, а коль на этот раз
Вновь хитрить свой будешь глаз,
Мы тебя колом потешим,
Не сломаешь за семь раз!
Наш народ, он хоть простой,
Но башкой-то не пустой!
Видит всё, хотя и терпит,
Хоть в мозгах сплошной застой!
Ты ему, едрёна вошь,
Жисть хорошую положь!
Чтобы было чин по-чину,
Чтобы жил, не как Гаврош!
Коль всё будет по-уму,
Я, быть может, и пойму.
Ну, а коль опять обманешь,
То пойдёшь, милок, в тюрьму!
Там тебе прогулы пишут,
Это я тебе не вру!
А дворцовую челядь
Прикажи всю палкой гнать!
До того проворовалась –
Белу свету не видать!
Так, что наш тебе наказ –
Чтобы правил в самый раз!
Чтобы в царстве был порядок,
А не так, как в прошлый раз!