Осень и камни

Ольга Хельга Колесникова
Воет ветер, треплет яростно рыжие пряди волос. Упрямо закусив губу, поправив непослушный локон, Осень достаёт из мешка камень, бросает со всего размаха в стылую речную воду. Много их у неё, тяжких камней, снятых с души, спрятанных до поры до времени... Есть и красные, как кровь, и рыжие, словно потухшее солнце, зелёные, цвета весенней травы, синие, как тучи над перевалом... Сверкающие, разноцветные самоцветы... Вода подхватывает, и растворяет каменья, расплавляет тягучими, полупрозрачными струями. Тают в прохладной речной воде и алая ярость, и рыжая зависть, и ярко-зелёная надежда, и серая злость и синяя скорбь. Бежит река, перекатывается по порогам, омывает крутые, скалистые берега. Сочится сквозь землю. Тайными, тёмными, глубокими озёрами копится в подземных провалах, разноцветными сталагмитами растёт из земли. Глупые люди ищут потаённые богатства, вытаскивают из пещер разноцветные самородки, оправляют в золото и серебро ярость и надежду, зависть и скуку. Делают из них кольца, броши и браслеты. Более всего на свете ценят они один редкий камень - бесцветный, но переливающийся на солнце всеми цветами радуги. Мало таких камней бросила в своё время в воду колдунья. Тяжело их найти, оттого и ценят люди превыше всех остальных,прозрачные, окаменевшие слёзы Осени. Горькие слёзы боли, потерь и утрат, превратившиеся в сверкающие бриллианты...