Не глядя собеседнику в глаза

Галина Раганян
Есть в каждом то, что для других незримо,
Ну, а в глазах-то вся видна душа.
Со мною говоришь, но смотришь мимо,
Ты рядом, здесь, но вроде бы ушла.

Зачем же в пустоту глядеть туманно,
Коли чисты и мысли, и дела?
По меньшей мере, это очень странно -
Как будто ты кого-то предала.

А небо светом солнечным залито,
И кучеряво разрослись кусты.
Глаза должны в глаза смотреть открыто,
Куда же, объясни мне, смотришь ты?

Уж лучше на цветы иль на листочки...
Но нет... глаза по-прежнему пусты -
Сверлят они пространственную точку,
А по-другому и не можешь ты.