Чужие жизни

Захар Романович
Вновь живу я чужими жизнями,
А так хочется жить своей
Разбудить весёлыми песнями
Тишину задумчивых дней

Чугунком погреметь по утру,
Отбивая печной нагар
Рукавицами вычистив нутра
Раззадорить смольной самовар

Не отдав никому ни крошки
Загрести, до капли в ладонь
И сомлев от тепла на окошке
Досмотреть до углей огонь

Как зашепчут вихрастые пеплом
Всё про тайны, про жизни искру
И про то, что родился нелепым
Да нелепо, как видно, помру

И своей бы пожить, да не вижу
Что в ней проку, коль некому спеть
А начну, так кого-то обижу
Хоть чужие тогда б досмотреть

И несутся, несутся, как в мареве
Чьи то судьбы и жизни опять
И моя промелькнёт в этом зареве
Зареветь бы, да надо вставать...