Классический диспетчер

Геннадий Гредин
Менял он клубы, как перчатки -
Тянули слабости «ко дну»…
В «Зените» же, «утенок гадкий»,
Вдруг превратился во «звезду»!

Роман – классический диспетчер,
Но с итальянским «резюме»*:
Широков темпу «не перечил»,
Все комбинации – в уме!

Игра «в касание», без пауз,
Атаке придавала шарм;
Пружина словно разжималась,
Когда «Зенит» вперед бежал!

Его партнеры понимали:
«Трезубец» наготове был;
«Уколы», все «по вертикали»,
Роман немедля наносил!

Играя в пас «без проволочек»,
Широков техникой блистал;
Язык бы Роме «покороче»,
Поменьше б выпало мытарств…

* тактическая выучка, полученная от Спаллетти, позволила Широкову стать незаменимой фигурой как в «Зените», так и в сборной команде страны.