Зодиак. триптих. Она и Ты

Николай Шведов 2
Теперь те годы в горестях лихие
Не достают ни сны, ни ворожба -
Она теперь – стихи, а не стихия,
А ты уже  судья, а не судьба.

Зачем? Осталось посчитать ступени
Лет - как круги от камня на воде,
Сказать «спасибо» Богу за терпенье,
И милостыню вымолить себе,

Сложить в одну матрешку все что было,
Еще – простить обидчиков своих,
В набатное слегка ударить било
И подождать, чтоб звук вдали затих…

Рукой махнуть родимому порогу,
У детства на коленях посидев,
Да слов набрать за пазуху  в дорогу,–
Подслушав соловьиный перепев,

И растворяясь тихо и незримо
Запомнить луч, скользнувший по реке,
Щемящий запах осени и дыма,
И неземное пенье вдалеке.               

И пусть тебя, хорошие  – плохие,
Забудут все, забудут навсегда…
Она уже - стихи,  а не стихия,
А ты – пропавшая над городом звезда.