Я ружьё на птицу не направлю

Ирина Лерова
    Вольный стих

Если бы к обеду приказали
Птицу дикую, лесную раздобыть,
Сделать это грубо заставляли,
В тот же миг мне б расхотелось жить.
Птица эта разве чем-то хуже?
Почему должна я убивать?
Не хочу, не буду, так негоже,
Должны птицы петь, летать, порхать...
Я ружьё на птицу не направлю,
Хоть пытайте, режьте на куски,
Их хотя б от этого избавлю...
Боль сжимает душу как тиски.

Племя хищное голодных мясоедов,
Порций новых мяса ожидает,
Без него не признают обедов,
Говорят, им слабость угрожает.
Миллионы крабов, птиц, животных,
Люди поглощают каждый день,
Любят есть и рыб, и земноводных,
Им жевать усиленно не лень.
Как известно многие считают,
В правоте своей всех убеждают,
Что предназначение всей фауны –
Насыщать людей и одевать,
Развлекать, служить, обогащать...
Так считают умные, профаны,
Им бывает трудно возражать.
 
Мясо ем довольно редко я,
Да и то курятину одну.
Признаю, что в этом я грешна,
Но надеюсь, грех искореню.
Пусть живут чудесные хохлатки,
Копошатся радостно в траве,
А горох, фасоль и шоколадки
Их заменят на моём столе…