Отрекаться нельзя

Наталья Василевич 3
Отрекаться нельзя нам от дел, что навеяны мыслью,
От любимых нельзя, и нельзя от незваных друзей.
И от дней, что закружат далёкой немыслимой высью,
Где становимся всё ж и добрее душой, и сильней.

Отрекаться нельзя и от слов, что приходят вдруг в гневе
(Только, может быть, лучше в смиренье его облачить).
Ни убий никого на земле, ни убий и во чреве.
Как же горько порой сердцем чистым врагов возлюбить.

Не отречься от дел – ни на миг, ни на час, ни на вечность,
Ничего для себя не просить у заветных Небес.
Аксиомой на веру принять: жизнь течёт в бесконечность,
Не пройти б по земле, отрекаясь святейших чудес.

Отрекаться нельзя от себя, ибо встанем к ответу
За беспечные дни, за поступки, за то, что споёшь…
И, что пройдено вброд, неразборчиво канет всё в Лету…
Отречёшься в миру, но за дали с собой унесёшь.