Жалость

Анна Островская
Милый, засунь свою жалкую жалость… знаешь, куда?
Ты всё никак не поймёшь, и наверно, не надо:
да, безответной бывает любовь иногда,
но вот бессмысленной – нет, никогда не бывает.
Ты всё пытаешься звоном монет оценить
каждый успех свой и каждую женскую душу.
Что же, успешный мой, так и не смог ты купить
счастья себе? Все дороги к нему ты разрушил.
Как тебе жалко меня… Одинокую… Ай-яй-яй-яй…
Как же живу я, бедняжка, без новой дублёнки,
и без авто,  без АйФона… Ну как? Угадай.
Может быть, нужно для счастья мне нечто другое?
Может, мне счастье – не пафосный твой кабинет
и не салон «Мерседеса» («Не трогай!», «Не ёрзай!»),
а самый простенький дома на кухне обед
с дочкой, с собакой. Мне с неба не надобны звёзды.
Может, мне счастье – свободно по жизни идти
и не бояться ревнивых, гневливых, понтовых?
Прибереги свою жалость. На долгом пути
вдруг пригодится – себе самому по дороге…
Я и в любви безответной от счастья свечусь,
а уж ответная душу согреет, поверь мне.
Медью монет не зажечь этой тайны свечу.
Ты не поймёшь. Ты живёшь в параллельной вселенной.
Там всё измерено цифрами, статусом, ржой –
там рассыпаются чувства, сломавшись об игры.
Ты всё жалеешь меня. Ну а сам-то, живой?
Нет, мне не жалко тебя. Ты такую жизнь выбрал.