Пёс у заводской проходной

Ирина Забелина-Зимородок
 «Я не хочу судьбу иную.
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня»
                (А.Фатьянов,
                песня их к/ф «Весна на Заречной улице»)
               

***
С крылечка лает на мороз,
самозабвенно чешет уши,
суёт в чужие сумки нос
с намёком что-нибудь покушать,
и знает, шельма, что отдаст
по доброте душевной кто-то
котлету, взятую в запас,
и колбасу от бутерброда.
Он каждый день у проходной
стоит на страже, как привратник,
и зарывает завтрак свой
под старый выброшенный ватник.
К нему привыкли с давних пор,
его охрана не гоняет,
поскольку он как волонтёр
ворота наши охраняет. 
С хорошим тоном он знаком –
взяв бутерброд, хвостом виляет.
Кто хочет - тот ему на корм
в коробку денег добавляет.
Есть полутёплое жильё,
живот от голода не ноет...
Но, вспомнив прошлое своё,
порой нет-нет да и завоет.