Под звёздами

Галина Радина
Созрел морозец к январю,
Светла созвездий паутина;
Закинув голову, смотрю
На долгожданную картину.

Без звёзд казалась ночь бедней,
Луна блуждала в дымке лени;
Так было много мрачных дней,
Что нынче Млечный – в удивленье.

Я жду паденья светлячков,
Мечты, как сон, необходимы:
Простейшие – для простачков,
Неспящие – для пилигримов…

И вот летит! В мою ладонь!
Сейчас коснётся и исчезнет.
Шепчу себе: «Не проворонь!»
Нет, не успеть. Проворна бездна.

И снова небо – полотном,
Застывшим, неподвижным, строгим;
А я на пятачке земном
Скольжу по ледяной дороге.

Пыхтят в сторонке фонари
В унылой желтоватой мути;
Всё, угасая, догорит:
И звёзды, и огни распутья…