О Речице

Анна Владимировна Коваль
О РЕЧИЦЕ…


В свой гордый восьмисотый юбилей,
Подвластный только сильным городам,
Готовит Речица для дорогих гостей
Экскурсию по памятным местам
По тем местам, с которых начиналась,
Что сохранили память юных лет,
Где падала и снова возрождалась,
Места и поражений, и побед.

Вдоль старого могучего Днепра
Что Речицу лелеет, словно дочь,
Заботой омывая берега
И отгоняя все дурное прочь,
Находится святое городище,
Что даровала Киевская Русь.
Ведь город возрождался с пепелища
Здесь Витовт заложил строенья брус.
Рассвет великокняжеского замка,
Что возвышался два суровых века
Ему была природа, словно рамка,
Надежно охраняя человека.
Сейчас здесь слышен звонкий чистый смех-
На месте замка вырос детский парк
И лишь плита – послание для всех
От предков нам творенья в память дар.

А рядом, словно вечно соревнуясь,
Стоят два непокорных гордых храма,
Огнем своим божественным красуясь,
Переборов невзгоды все и драмы.

Один родился в церкви Воскресенской.
Из церкви – в Дом культуры. Тишина…
Он знал эпоху тишины вселенской
Музеем был. Но вновь освещена
Святая церковь, знавшая столетья,
Святая церковь, знавшая века,
Сегодня как тогда готова встретить
Сегодня – это значит навсегда.

Шедевр неоготической культуры
Второй пронзает гордо небеса
История родной архитектуры,
Что не единожды сверяла на весах
И здание святое применяла,
Крест не щадя советская эпоха,
Смиренно склад и бары принимали
Те стены, что когда-то знали Бога.
Сегодня величаво устремили
Свои лучи упрямые кресты
Крест гордо возвышается на шпиле
Извечный символ Бога высоты.

Земля у Днепра чистая, святая
Эта земля не может быть иной.
Здесь Ефросинья преподобная стояла
При возвращении из Киева домой.
Эта земля – отчизна тех героев,
Чьи имена нам памятью горят.
Земля людей почтения достойных,
На эту землю аисты летят.
Эта земля согрета неба синью,
Незримым светлым именем святой.
Пусть этот образ – образ Ефросиньи
Всегда горит над речицкой землей.

АННА КОВАЛЬ