Какого цвета снег России

Валерий Ляшко
Какого цвета снег России,
когда он в осень сыплет крошкой?
Прикрыв слегка поля озимых,
лежит, как пудрой припорошен.

Какого цвета снег России,
хранитель времени и тайны,
когда он в марте быстро тает,
тяжелый и свинцово-синий?

Когда он в феврале разорван
лучом горящего рассвета?
Когда полоска горизонта
теплом зари уже согрета?

И в январе, двадцать седьмого,
когда мороз и ветер страшный,
звенит промёрзшая дорога,
но не на Острова, как раньше?

Какого цвета снег России
на Черной речке, у опушки,
когда, внезапно обессилев,
на снег упал сраженный Пушкин?

Незащищенный от насилья, -
Поэт, увенчанный стихами?!
Не скрыть трагедии России
тысячелетними снегами.