Автопортрет

Павел Губин 8
Придвигаю к столу табурет,
Беру в руку простой карандаш...
Для того, чтоб писать свой портрет,
Не нужны акварель и гуашь.

Нужен чистой бумаги листок,
Зеркала, -- на себя, чтоб глядеть,
Карандаш и резинки брусок,
И немного терпения иметь.

На своё отражение гляжу,
Нанося на листок очертания.
Коль получится, -- всем покажу,
Если нет?  То, напрасны старания.

Начинаю с овала лица,
Наношу очертание волос.
Чуть пониже рисую глаза,
А под ними курносый мой нос.

Губы пухлые, резво черчу –
Затупившимся карандашом.
Нет! Пойду-ка его подточу,
Пока грифель не кончился в нём.

Вроде бы как набросок готов,
Но рисунок пока плосковатый.
Без теней, -- мой портрет не таков!
В нём объёма, пока маловато.

Без объёма портрет, не портрет!
Очень важен в рисунке контраст.
Я один, вам открою секрет,
Выразительность, он рисунку придаст.

Тут один, не пойдёт карандаш,
Есть оттенки, у серых теней.
Им контраста теней не создашь, --
Полный спектр их степеней.

Выпускается целый комплект
Твёрдо-мягких карандашей.
В нём, таится весь спектр теней,
Сероватых и потемней.

Но вернёмся сначала к глазам,
Они -- зеркало, скромной души.
Я тенями объём им придам,
Заменяя карандаши.

Расстояние между зрачков, --
Характерный, в лице элемент.
Коль нарушишь, -- портрет не таков!
Нужно помнить, столь важный момент.

Чтоб глазам живой блеск придать,
Я резинкой зрачки подотру.
Отражение в них нужно создать,
Того, что вижу я встав по утру.

Тень, темнее у кончиков глаз,
Важно знать куда падает свет.
Передать нужно всё без прикрас,
Чтобы вышел правдивый портрет.

Завершаем волос силуэт,
Подрисовку морщинок на коже...
Получайте, мой автопортрет!
Вам судить, если он похожий.