Битва Князя Белого

Маргарита Панкова Богданова
...в эти дни княжество оживилось, оно стало словно светиться изнутри, но не каждый мог заметить это свечение. люди ходили хмурые, уж больно много лет жили они под гнётом. их души были темны да и воля подавлена. прошло уже несколько десятков лет с тех пор когда люди могли жить как им хочется, делать что им хочется и быть непринужденными. в их памяти почти не осталось чистого, светлого чувства. позабыли они что княжество их было когда то светлым и белым. но что то изменилось в эти дни...и только самые мудрые, те, которые ещё помнили ту светлую радость...чувствовали это. они поднимали глаза высоко в небо, словно ища подтверждения своему чувству.
...по княжеству начал ходить слух о том, что светлый князь их.. погребенный могучими, тёмными ветрами...идёт к ним, домой в княжество своё. что кончились ныне муки его и набрался сил он для борьбы с ветрами злыми, косоротыми. не все верили в чудо это, а те, что все таки верили, передавали из уст в уста слова заветные о счастье грядущем.
...настал день, день необычный для мест этих. природа, спящая десятилетия эти, словно очи открыла свои...красками буйными заиграла. Вересень настал, и ясно стало людям что правда грядет...времен смена...даже малые дети днем этим увлеченные были, калюки свои начищали да переглядывались со взрослыми...а те в сторону гор тёмных глядели...ждали.
...грянул гром тяжкий, ветра налетели...завыли над княжеством дико...испугались люди...спрятались сами да детей собою закрыли...метали ветра дикие...рвали округи до земли...но верили люди...ждали.
..и вышел князь белый их, из гор тёмных тех, воспятием узнанный! и ликовать люди стали, да шапки сбросили. а князь белый их, в кольчуге серебряной с ветрами биться стал.. и бился намертво, рукой- кувалдою, ветра тёмные гнал вон из княжества...
и длился бой этот сто дней и сто ночей...и победил князь белый, освободил княжество. сияло княжество, всем цветом белым и люди бросились к нему поклоны бить
...а князь белый, от боя скошенный, усталый, в поле на травы мягкие упал от радости...и конь верный его, из плена горного за ним молча шёл...и видно было вмятину, его наездническую.
...и взяли люди спасителя своего на руки, несли бережно, несли молча...ни слова не проронили, не хотели сна нарушать доброго, князя их белого, лишь только дети малые, на каляках песнь добрую дудели.
...от сна очнулся он, и людям молвил он, что душу мертвую в горах оставил он, что отныне ветра тёмные, их княжества не захватят.
...а мальчик маленький, с глазами синими, на князя рученькой своей показывал...да слов невнятных ему высказывал...и так старательно...что люди тешились, а мальчик конязем..его наказывал.



В подарок Алексею на его светлый праздник дня рождения.
22.09.2017