Томас де Ириарте Пчела и Трутни

Ольга Васильева-Даниелян
 
Басня IV

Чтоб разобраться с одним делом неприятным,
Однажды Трутни собрались на ассамблею,
И каждый предлагал решенья знатные,
Чтоб просто лень свою  закамуфлировать.
И не желая на виду вниманье привлекать
Своим малопочтенным жизнеобразом,
Самый ленивый трутень,
Ну хоть кретин будь он,
Планы строительства ячеек предлагал
Конечно, собственные.
Но был поскольку труд тяжел им по природе,
И рой - неопытный вообще в любой работе,
Уверенности не было ни в чем и ни на йоту.
И чтоб найти из положенья выход,
Они прибегнули к уловке с ульем  ветхим
И труп Пчелы, считавшейся Великой,
Оттуда вытащили дружной кликой.
В иные времена была прославлена Пчела
Как труженница и мастерица.
И в чем согласны были все
Присутствующие лица.
И  с самою почетной помпой
Вокруг нее жужжать пустились Трутни громко.
На оды даже не скупились,
И дифирамбы разносились
О ловкости Пчелы искусной,
Успехах в производстве меда, воска
И прочих ценностях полезных или вкусных.
И так хвалами Трутни увлеклись,
Что почти сами к небу вознеслись.
       Одна  Пчела, терпенье потеряв,
Сказала Трутням в пику:
- И это все, что вы в труде достигли?
Ваше жужжание и есть вершина 
Ваших трудов великих?
Оно не стоит даже капли меда,
Что добываю я своей работой.

И сколько хитроумных трутней
Хотят сойти за мудрецов,
Цитатами прикрывшиеся мертвых.
И я спрошу вас прямо:"Дурни,
Вы что-то сделали, чтоб быть на уровне?"

11.01.2018