Словечко к Посланию

Юрий Сан
("посланные")

Да, «было Слово-Бог вначале»…
Прилип к экранам весь народ:
«Сходняк» в Георгиевском зале;
Вождю «элита» смотрит в рот.
Шеренгой – галстуки, погоны,
Мулла, раввин, попы-«иконы»,
Шик-губернаторов братва,
Пшик-депутатиков орда…
«Цвет нации» – двумя словами.
Одним словечком – мишура,
Кто «одобрямс» ввек и «урра!»;
Кто при властях всех с потрохами
Лишь «за!»; кто харкнул на народ…
Да ладно, не про то стишок.

А речь вождя хулить не буду.
Я даже многому и рад.
За «справедливость», за «свободу»
Аж хлопал бы с «элитой» в такт!
Хоть «шкурой» чую, что всё это –
Лишь марафетик-шито-крыто.
Но будто всё ж лелеет слух
«Послание»; бодрит как б дух.
Да вот сверлит вопросик острый
Мой притуплённый бытом мозг:
За что народу столь невзгод,
Коль лидер весь такой премудрый?
Да стоп, стих! Зуб дам, – ничего
Тут личного; тут «обще» всё.

А то ведь… Тут-то вот, ребята,
Вопросов – куча, туча, рой;
Вопросища! Не вопросята, –
Ори хоть «ратуйте-разбой!»;
Росгвардию зови хоть в помощь.
Ух, рать та царская не немощь,
А силище – не одолеть:
Полков, дивизий – и не счесть!
Но коль мы взяли вверх над «лихом»
(В «Послании» примерно так),
Зачем нам столь гвардейцев, брат?
Не прут ли к «выборам» тьмой-войском
Готовые «за»-голоса?
Мда-с… Вождь-то – «гений»! Чудеса.

Да что ж с «системой» мне бодаться,
Простому смертному? За что?
Пожрал, поспал – и жив; и баста!
«Не вышло кабы вдруг чего…», –
Вот сей «закон» тишь-человечков
Я, знать, попрал в бреду куплетов.
Какой в том прок? И в чём резон?
То Бог лишь знает, только Он.
А мне же – «лапотному быдлу»,
Дерзнувшему черкнуть стишок, –
Хоть лоб разбей, но невдомёк:
Зачем «Посланьем»  тыкать «пиплу»,
Что лучше стало жить в стране?
Кому-то – может быть. Не мне!