Золотая ветвь. 798-821

Семен Резник 2
Собрание сочинений Семёна Резника.

    Том   5

Почти десять тысяч четверостиший и двустиший,  написаны мною.
Часть из них вошли в мои сборники «Золотая ветвь» и «Кучерявые  мысли»

Золотая ветвь

Семен Резник

798.
Пришлось по миру поскитаться,
С  котомкой рванной, без гроша.
Но верным Небу, всё ж, остаться,
Мне помогла моя душа
799
Что мыслят обо мне? Мне все равно.
Людское мнение презрел давно!
Я только Небу доверяю:
Главное, что думает оно!
800
Не будь, ты с близкими суров,
Не осуждай ты их, дружище.
Ибо сгорит родной твой дом,
И ты один на пепелище.
801
Будь сегодняшнему рад,
Живи, ликуй, пока живётся,
В твоей душе весенний сад,
В сердцах  других пусть отзовётся.
802
Проходит быстро дней поток,
Добро творишь, жизнь прожигаешь?
На все отпущен малый срок,
И, ты, конечно, это знаешь.
803
Хороша, плоха ли доля-
На всё, на всё, есть Божья воля.
Тогда зачем роптать на рок.
 Жизнь – Небом заданный урок.
804
Не знаешь, друг мой, что найдешь,
Не знаешь, друг, что потеряешь.
Иль в речку  быструю войдешь,
Иль по болоту прошагаешь.
805
Хорошо, что дождь идет,
Или стало ясно.
Счастье жди, оно прилёт:
Жизнь, ведь так прекрасна!
806
Не грусти, что жизнь проходит,
Жизнь летит, за годом год.
Счастье, где-то рядом бродит,
И тебя оно найдёт.
807
Зачем, ты рыщешь по пустыне,
Родник  напрасно ищешь ты.
Воды здесь не было в помине-
Одни,  лишь, глупые мечты…
808
Пусть надежда, как маяк,
Горит, в душе не затухая.-
Ты, только, верь, исчезнет мрак-
Заря твоя взойдёт сверкая.
809
Фальшиво всё, вокруг обман.
Реален, лишь, пустой карман.
Реально, лишь, души смятенье,
Да, и грядущего туман.
810
В себе ищи источник бед.
И не вини, ты злую долю.
Виновен ты, что жизнь не жил,
Ибо страстям давал ты волю.
811
Не трать напрасно сил и слов,
И душу не трави напрасно.
Что твоя нежность для ослов?
Кнут они желают страстно.
812
Ночь тёмная всегда пройдёт,
Она отступит пред зарёю,
Любовь к тебе, мой друг, придёт,
И расцветёт, как сад весною.
813
Не ищи любовь, мой друг.
Она нежданная нагрянет.
Забьётся  сладко сердце вдруг,
И на душе теплее станет.
814
Не будь сталью, ни гранитом.
И губкой, ты не будь мой друг.
И не живи, ты паразитом,
Иль господином среди слуг.
815
Что говоришь: подумай, всё ж...
Ибо, однажды, ляпнув сходу,
Ты дом казенный обретёшь,
В обмен на сладкую свободу.
816
Если  вылез из болота,
Вонять болотом будешь век.
Хотя в петлицах позолота-
Ты, болотный человек.
817
Словно птицы, мчатся годы,
Оглянуться бы, невмочь.
Все тупицы и уроды,
Поучать  тебя не прочь.
818
Незаметен сей фасад-
Некрасивый видом дом.
Но жемчужина стократ,
Незаметно скрыта в нём.
819
Не уставай добро творить,
И выбери свою дорожку.
Суждено ли нас забыть,
Или помнить, хоть немножко?
820
Дела плотские нас влекут,
Дела плотские нас волнуют.
А Небеса другого ждут,
О чём душа тайком тоскует.
821
Страстям не будь, мой друг, рабом,
Будь над ними господином.
И защищен твой будет дом,
Пред змеем, штормом, исполином.

Семён Резник
  12.01.2018