Пустышка

Вечныйогонь
               
Стоял Малевич Казимир
В раздумьях у окна…
«Чем поразить безумный мир
С квадрата полотна?

Чтоб это было на века,
Как таинство икон.
Чтобы мой холст всех привлекал,
Как в церковь на поклон.

К манящей, светлой пустоте
Идет людской поток…
Изображу-ка на холсте
Я дьявола чертог.

Там пустота черным-черна,
Всем грешным – приговор.
На холст, где чернота без дна,
Я обращу их взор.

Пред ним во мраке оживут
Виденья в тот же час,
Торя дорогу моему
Таланту на Парнас.

Захватит мой супрематизм,
Закабалит умы,
Заголосят, как в круге риз,
Хвалебные псалмы.

Вот «Черный круг» и «Черный крест» --
Кому «Квадрат» не люб.
Пусть славят, мне не надоест
Чернуху жать из туб…»

С тех давних пор и по сей день
Минуло много лет,
Но людям пялиться не лень
На черный силуэт.

Почтет за честь любой музей
Его принять в показ,
Чтоб, как к хранилищу мощей,
Пришли мильоны глаз.

Ну а пока «Квадрат» не здесь,
Чем публику зазвать?
Подразогрели интерес,
И та пошла взирать.

Пошла гурьбой к обрезкам труб,
К пучку червей в земле,
Пошла к громаде синих губ
И к дому на козле,

Пошла и к штопаным носкам
И к груде кирпича,
Надеясь смыслы там сыскать
И мудрости печать.

Облайкает, перепостит,
Прохайпит люд тот хлам,
И он, глядишь, уже летит
В турне по городам.

«Квадрат» Малевича зачал
Тьму-тьмущую пустот,
А что он сам-то означал?
Да шутку, анекдот.