День рождения

Виктор Шрот
Свой день рождения с грустью встречая,
Вижу,как время уходит вперёд.
С жизненной ветки,кружась,опадает
Жёлтым листком ещё прожитый год.

Всё в этом мире должно обновиться.
Нрав у природы безжалостно крут.
Кто-то вот-вот должен где-то родиться,
А кто-то умрёт через пару минут.

Жалость о прошлом-дурная примета.
Прежним не будешь и чуда не жди.
В призрачном свете ушедшее лето
Сменят осенне-седые дожди.

Главное в том,чтоб грядущую старость,
Жизни ушедшей известный финал
Не подточила злодейка-усталость
И оптимизм до конца не пропал.

Пусть всё идёт и течёт,изменяясь,
Лучше ли,хуже ли прочих людей.
Дай только Бог,чтоб по жизни скитаясь,
Не пережить нам своих детей.

        ***

Гляжу на жизнь свою сквозь призму бытия.
Весь в не понятной,не осознанной тревоге.
Смогу ли чем-нибудь,когда-нибудь и я
Свой след оставить вехой на дороге?

Пусть в бездне прошлого немало лучших лет,
Пусть не живётся уже так,как раньше жилось.
Мне наплевать на то,моя вина иль нет,
Что по большому счёту жизнь не получилась.

Порой я думаю до судорог в мозгу,
Как мне за хвост поймать горящую жар-птицу.
Узнать тот день,когда увидеть я смогу
Вокруг одни доброжелательные лица.

Ни пряных лавров,ни тернового венца
Пускай мне жизненные не дадут дороги.
У славы ветренной хрустального дворца
Не буду скользкие я обивать пороги.

В последнем часе,когда пройден будет путь,
Когда на жизни мне придётся ставить точку,
Хотелось бы узнать,что где-то,кто-нибудь
Не напрягаясь,вспомнил мою строчку.