Про жизнь и о лишнем

Наталья Мироненко
Хочешь о жизни? Давай со средины.
Чистых совсем - не бывает листов:
Лишнего много берём за грудины.
Вытряхнуть это - не каждый готов.
Разве, с удара под дых и навылет -
Или рывком завершив антраша...
Крепкий ботинок – и камень осилит,
Но от пинка – не летает душа.
Цены росли, подъедая дисконты.
Был - да опал мой детсадовский бант.
Ты расширяешь мои горизонты,
Будто я камера и арестант.
В разные стороны - вольная птица,
Несоразмерно вложению сил.
Если не строишь – ломать не годится.
Кстати, а кто-то об этом просил?
Ладно, допустим, спасал из острога.
Что ж за спиною? В глаза говори.
Люди - живые, пойми ради бога.
Видно, не те ты читал буквари.
Значит, о жизни? Бывает не длинной:
И посредине – возможен финал.
Лишнее, видно, болит за грудиной.
Камни ли крепкий ботинок пинал?