Октябрь

Даяна Боцьон
Мне месяц Октябрь наступил на грудь
Своею скользкою ногою.
И воздух холодный мне не вдохнуть,
А грудь - ничего - я помою.

Смотрю на него из окоп бровных дуг,
Окоченевшими руками -
За щиколОтки!
Сквозь смех истеричный:

 - Дави меня, друг,
А то я умру от щекотки!

И он мне всё давит,
А мне тяжелей
Не то,
Что от веса его
Тридцатиоднодневного,

А от того,
Что одежда на мне всё теплей,
А холод с каждым днём этим
До костей
Проедливей.

И вот,
Когда жёлтая пресса Октября
Перестала везде раскидывать свои гниющие рукописи,
Явилась Правда.
Явилась в 4 вечера Мгла,
Раздавив в солнечном сплетении
Лучики.

Теперь я не вижу Солнца.
Совсем.
Не чувствую сердцебиения.
Как если умру - так не в Октябре,
Как если влюблюсь - так в цветение.

И вдавливает меня в десятый день
В чёрный грунт
Октябрь тяжёлой ногою:
"Дави же, дружище, я практически труп,
А грудь - ничего - я помою"...